扩展磁盘大小,一般情况下会使用增加一块硬盘,然后添加到LVM卷组中的方式来完成,VMware提供了一个动态扩展磁盘大小的方法,可以快速简洁的扩展分区容量。

折腾前请先备份数据,数据无价

 

这里需要为/dev/sda2中的LVM卷组扩展容量,原有磁盘大小为20GB。

原有磁盘配置

原有磁盘配置

扩展/dev/sda2容量

关闭虚拟服务器,在VMware中扩展磁盘容量。

VMware中扩展磁盘

VMware中扩展磁盘

开机进入系统后,发现/dev/sda已经扩展到40GB大小,但是/dev/sda2依旧是19.5G的大小。

使用fdisk扩展/dev/sda2

fdisk /dev/sda
d
2            #删除sda2
n
2            #重新创建sda2,注意开始的块编号要与原来的一致
w
partprobe /dev/sda2            #重新读取分区表

CentOS默认没有partprobe,可以使用yum install parted安装,如果没有生效,需要手动重启服务器。这里可以看到sda2已经成功扩展为39.5GB,但是LVM卷组还是原有的18.5GB。

扩展sda2后磁盘配置

扩展sda2后磁盘配置

 

扩展LVM卷组

lvm
pvresize /dev/sda2                                 扩展PV的大小
lvextend -l +100%FREE /dev/VolGroup/lv_root        扩展LV的大小
resize2fs -p /dev/VolGroup/lv_root                 重设分区大小
成功完成分区扩展

可以看到lv_root已经成功扩展到40G